いい香り〜

待ちに待った 南高梅が届きました。

青い梅もあったので2.3日箱の中で待ちます。

 

部屋の中は、梅の何とも言えない良い香り・・・・・

ふっくら黄色になって

そろそろ漬けて・・・・ の合図です。

 

ヘタを取りながらやさしく水洗い

ざるに上げてしっかりと水気をきります。

雑菌が入らないように、すべてをアルコール消毒です。

1個1個アルコールに浸した梅と塩を容器に入れ重石をして終了です。

赤紫蘇は、水で洗って塩でアクを取り梅に加えます。

ぱぁっと、きれいな色になるんですょ。

 

カビが生えないように毎日チェックをして・・・・

梅雨があけるのを待つんです。

週刊天気を確認して雨の降らない連続3日間・・・

その日は予定を入れません。

さあ、梅の天日干し・・・・・ ・・・・

 

右の写真は、昨年作った梅干しです。

気が抜けない1か月ですが、なんとも楽しいのです。

 

今年も、美味しく出来ますように・・・・・・

頑張ります。